HOME > POLICY

プライバシーポリシー

株式会社ブックマークス(以下「当社」といいます)では、当社が収集するお客さまの個人情報の取扱いにあた
り、法令及び規範を守り、以下のように取り組む方針です。

1.個人情報の保護についての考え方

当社は、当社の業務を円滑に遂行するため、お客さまの氏名、住所、電話番号、E メールアドレスその他当社が
定める登録フォームにてお客さまが入力する情報を取得・利用しております。
当社は、これらのお客さまの個人情報(以下「個人情報」といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、こ
の責務を果たすために、次の指針のもとで個人情報を取扱います。
1. 個人情報を取扱う場合には、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令及び関係ガイドラインを遵守し、
一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱い、また、適宜取扱い
の改善に努めます。
2. 個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業員に周知徹底し、取引先等に対しても適切に個人情報を取
扱うよう要請します。
3. 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的の範囲内で個人情報を取扱
います。
4. 個人情報の取扱いの全部又は一部を利用目的の達成に必要な範囲内において第三者に委託することに伴い、
お客さまの個人情報を当該委託先に提供する場合には、当該委託先において個人情報の十分な保護がなされ
ていることを確認したうえで個人情報の保護に関する契約を締結し、適切な措置を講じます。
5. 個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
6. 当社の保有個人情報に関しまして、お客さまご本人から開示、訂正、削除、利用停止等の依頼をお受けした
場合は、誠意をもって対応します。


2. 個人情報の利用目的等

当社は、事業を行うことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は、下記の
目的の範囲で利用させていただきます。
1. 当社が運営及び管理する「勉強カフェ」(以下「勉強カフェ」といいます。)の利用規約の締結及び契約の
管理、会員・講師等の管理、催事参加者の管理
2. 勉強カフェにおけるお客さまのご案内及びご案内のサポート等のサービス提供、非常時対応や防犯等の運営
管理業務の遂行
3. 当社が主催・共催・協力する企画・イベントへのご案内
4. 当社への問合せへの回答
5. 採用活動の選考・連絡
6. 当社事業に伴うダイレクトメールの発送、メールマガジン等の配信
7. 当社事業に伴うマーケティング調査
8. 勉強カフェにおける、ビジネスマッチングや会員間の人脈形成支援
9. 当社から会員さまへの郵便物の転送や電話の転送
10. 勉強カフェの利用規約に違反する行為への対応のため
11. 勉強カフェに関する当社の利用規約、本指針等の変更などの通知のため
12. その他当社事業に伴う業務の実施


3.利用目的の変更

当社は、前条の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変
更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、お客さまに通知又は公表します。


4. 管理・保護

1.当社は、お客さまからご提供いただいた個人情報の取扱いに関しては、個人情報保護管理者を置き、適切か
つ厳重な管理を行い、個人情報の正確性を保つことに努めます。
2.当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、当該第三者との間で本指針に準じる
内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該第三者においてお客さまの個人情報の安全管理が図
られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
3.また、外部への流出防止及び外部からの不正アクセス等の危険に対して、個人情報保護規程及び個人情報取
扱運用細則に基づき、必要かつ適切なレベルの安全対策を実施し、お客さまの個人情報の安全管理に努めます。


5.メールアドレスの取扱い

1.当社は、本サービスの利用を通じて取得したお客さまのメールアドレスについて、紛失、盗難、破壊、改ざ
ん、漏洩、外部からの不正なアクセスを未然に防ぐために、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守し、
その保護に万全を尽くします。
2.当社では、お客さまのメールアドレスの保護のため、当社社員によるお客さまへのメールアドレスへのアク
セス履歴を記録し、その運用状況について定期的な検証を行う等の措置をとっています。
3.当社は、「重要なお知らせ」など、当社からお客さまへの連絡が必要な通知に関しては、全てのお客さまに
お送りしています。


6. 第三者への提供

当社は、下記の場合を除き、個人情報を第三者へ提供いたしません。
1. お客さまご本人の同意を得ている場合
2. 法令及び主務官庁等の要請により提供が必要と判断される場合
3. 予め当社と秘密保持契約を締結している会社等に業務の遂行上必要な場合
4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得るこ
とが困難であるとき
5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合


7. 開示

当社の保有個人情報に関しまして、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、当社は、お申し出い
ただいた方がご本人であることを確認したうえで、法令に定める場合を除き、遅滞なく開示いたします。


8. 訂正・追加・削除

当社の保有個人情報に関しまして、お客さまご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、
お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、遅滞なく訂正、
追加又は削除をいたします。


9. 利用停止・消去

当社の保有個人情報に関しまして、お客さまご自身の利用停止、消去又は第三者提供の停止をご希望される場合
には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、お客さまのご希望に理由があることが判明
した場合には、遅滞なく利用停止、消去又は第三者提供を停止いたします。


10.本指針の変更

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本
ポリシーをお客さまの事前の了承を得ることなく変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、当
社が別途定める方法により公示後、すぐに効力が発生するものとします。但し、法令上お客さまの同意が必要と
なるような内容の変更を行うときは、当社が定める方法により、お客さまの同意を取得するものとします。


11. 開示等の受付窓口

(1) 受付手続き
当社の保有個人情報に関する上記 5、6、7 に定めるお申し出、及び当社の個人情報の取扱いに関するお問合せ
や苦情等は、次の受付窓口にて受付けます。
なお、受付手続きに関しましては、当社の別途定める手続きによります。
この手続きによらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

《受付窓口》
◆郵便:〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿1-23-21ヤマトハイツ803
株式会社ブックマークス 個人情報保護担当
◆電話:03-6409-6012
◆電子メール:desk[at]bookmarks.co.jp * [at]を@に変換ください
なお、受付時間は平日(当社の休業日を除きます)の午前10時から午後5時までとなります。

(2) 手数料
保有個人情報の利用目的の通知、又は保有個人情報の開示の求めに対し回答した場合は、1 件につき 500 円(消
費税・地方消費税相当額を含みます)を手数料として、振込みその他当社が指定する方法でお支払いいただきま
す。


以上

平成 20 年 10 月 10 日制定
平成 21 年 1 月 5 日改訂
平成 22 年 8 月 5 日改訂
平成 27 年 1 月 1 日改訂
平成 28 年 5 月 8日改訂